Бали (bali) wrote,
Бали
bali

Category:

Как я недавно сходил на балийские петушиные бои. Видео.

Вот видео с моего похода. (






Хотел написать пост про это, но неожиданно нашел публикацию Антона Коженкова и решил что лучше чем он никто не расскажет.



А я займусь тем. что у меня хорошо получается.
Подготовлю список ответов на самые популярнуе вопросы про Бали, на котором я сейчас (волею судеб) живу.
Если вам интересно, подписывайтесь на мой блог. Скоро на все вопросы отвечу.





Балийские петушиные бои

Если к тебе ночью на улице подойдет четкий пацанчик в адидасе и попросит пояснить за петуха, то после прочтения этой заметки у тебя появится шанс это сделать. Поговорим про балийские петушиные бои.

Балийские петушиные бои Cat_cat, История, Петух, Бой, Бали, Длиннопост

Процесс пояснения за петуха
Бали это островок в Индонезии, туристический рай, большинство населения исповедует индуизм в смеси с местными обычаями. И сей микс ежа с ужом породил этот непростой и довольно интересный обычай. Вообще, петух птица агрессивная, бои с ними в главной роли распространены по миру, особенно в Азии, но для балийцев это не просто спорт, о нет.

   Весь язык этого маленького народа усеян "петушизмами", все споры, раздоры, срачи в комментах метафорически сравниваются с петушиными боями, понтореза назовут бесхвостым петухом ну и так далее.

   Балийцы настолько отождествляют себя со своими птичками, что есть даже предположение, что петух для балийца тот же член, только отдельно бегает.



  Перед боем на петуха надевают металлические шпоры, занимается этим специально обученный человек, если хозяин не умеет. Шпору надо сделать самому, на нее нельзя смотреть женщинам и детям, их надо точить и чистить в полной темноте, когда нет луны, относятся к ним как к ритуальным предметам.

Балийские петушиные бои Cat_cat, История, Петух, Бой, Бали, Длиннопост

Итак, шпоры наточены, петухи накормлены, в анус и под клюв им натолкали немного красного перца (нетрудно догадаться, зачем), пора начать бой! На небольшой арене секунданты ставят своих подопечных, сами отходят в сторону. Берут дырявый кокос, кидают его в бочку с водой. Кокос тонет примерно за 21 секунду, это и есть время одного раунда, начало и окончание знаменуются ударом в гонг. Если петухи вдруг стали пацифистами, то после раунда их стараются выбесить - пощипать, погладить против перьев, отматерить, в общем, поставить бойца в строй. Петухи разъярены, бой продолжается, птицы клюют, пинают и бьют друг друга, про людей чуть позже поговорим. И вот, один из бойцов нанес удар шпорой, секундант сразу же его оттуда вытаскивает, чтобы петух не получил ответку, иначе птицы просто разорвут друг друга, что не есть хорошо. Кокос бросают трижды, за это время петух-победитель ходит по арене, играя мускулами, раненного в это время лечат, потом бросают кокос еще дважды и начинается второй, финальный раунд. Бойцы на арене, пробил гонг, бой продолжается. Как правило, во втором раунде побеждает тот, кто нанес первый удар, у здорового петуха преимущество, но и раненый может удивить соперника. Побеждает тот, кто остался стоять на своих лапах, причем даже если он спустя секунду отлетел в петушиный рай.
А что же люди? Руководит всем этим безобразием специальный рефери - глубоко уважаемый среди местных человек, жрец, судья и царь в одном лице. Его решения не оспариваются вообще, пусть даже твоего петуха разорвали в клочья, кокос медленно тонул и т.д., если рефери сказал, значит так оно и есть. Подкупить нереально, если вскроется, то к тебе никто не придет, цена твоему авторитету будет ниже петушиного навоза, так что судить стараются честно. До того, как голландцы прихватили себе этот чудесный остров, с каждого боя брался налог, выставить своего петуха на бой являлось, своего рода, гражданским долгом. Как и в любом спорте, здесь есть ставки, и тут тоже не так просто все. Их два вида: основное пари и второстепенные.
Основное пари заключается между двумя командами, скидываются тоже все, причем это пари обязательно равное и очень большое, ставится крупная сумма, сделка проходит внутри ринга под наблюдением рефери. Второстепенные уже обязательно неравны, они заключаются индивидуально, за рингом. Для сравнения, размер центрального пари за время наблюдений в XIX веке колебался от 15 до 500 рингитов, причем зарплата у большинства балийцев составляла 3 рингита в день. Заключение второстепенных пари выглядит как бесконечные крики, кто сколько ставит и на кого, главной задачей здесь услышать, кто согласен с тобой играть.
Балийские петушиные бои Cat_cat, История, Петух, Бой, Бали, Длиннопост
Проигрыш должен быть уплачен немедленно, прежде чем ставить, убедись, что на руках есть деньги, иначе ты мошенник и судьба твоя печальная.
Если надумаешь приехать и посмотреть, поучаствовать в пари, то лови лайфхак: чем выше центральная ставка, тем более равные шансы у петухов, поэтому вероятность победы ближе к 50%, кстати, второстепенные ставки в таких боях будут выше. Поэтому, в сознании балийцев, мелкие бои служат возможностью разбогатеть (хотя это не главное, если ставишь для заработка, то уважать тебя не будут), а вот в крупных боях ставкой служат не столько деньги, сколько престиж, почет и уважение. Позволить себе центральную ставку может лишь обеспеченный человек, который не будет последние трусы в ломбард сдавать в случае проигрыша. Представь себе круг, в центре самые богатые ставки, чуть дальше уже победнее, и недалеко от ринга сидят дети, женщины, воры, нищие: все они делают свои ставки и играют в обычные азартные игры (порядочному балийцу к ним даже подходить западло, такой вот "петушиный" угол). Таким образом, петушиные бои являются неким центром притяжения для всей общины, чем ты ближе к ядру, тем ты статуснее, но статус надо подтверждать с помощью ставок на бои. Поскольку содержать петуха дорого, то, зачастую, петух принадлежит одному роду. В человеческом обществе неизбежны конфликты, и балийцы решили этот вопрос довольно изящно: любые споры можно решить, выставив своего петуха и внеся хорошую ставку.
Даже такие есть, кстати, балийцы верят, что завезённые издалека петухи дерутся лучше
Так что же все таки это за явление, почему оно находится в центре столь сложной структуры? На петушиных боях балиец раскрывает себя, свою личность и темперамент, свое место в обществе. Статус в этих боях невозможно получить, только подтвердить тот, что уже имеется. Петушиные бои являются формой жертвоприношения демонам, ни один праздник не проходит без хорошего боя. Мы можем предположить, что подобное явление служит для выплеска ярости, для показа самим людям, кто они есть на самом деле, ведь трудно скрыть свою личность, когда ты в ярости кричишь, подбадривая своего фаворита.

Автор: Антон Коженков (@Symmachus).
Ссылка на ВК Антона: https://vk.com/wall-162479647_250529




Tags: Бали, петушиные бои
Subscribe

promo bali november 17, 04:34 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Пост обновляется. Самые свежие скидосы внизу.Оригинал поста и самые актуальные акции в посте блогера Кабзона  Кабзон ОЗОН: "Все что сверху, оставлено на всякий случай, вдруг «акция» повториться. Давно хотел такой пост сделать, но было лень.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments